CN 11-1768/O4

大气环境数值模拟研究新进展

中国科学院重要方向性项目KZCX2-YW-205

近五年来,中国科学院大气物理研究所(简称大气所)在大气环境数值模拟方面取得了丰硕的成果,通过自主发展和引进,建立了完备的多尺度、多成分的大气环境数值模式,包括全球大气化学输送模式、区域和城市空气质量预报模式。大气所利用这些模式研究各种空间尺度上污染物浓度时空分布以及污染物的输送和演变,研究了多种污染过程的成因和污染变化规律,在污染物输送、低对流层臭氧高污染、区域及城市污染等方面取得了很多成果,并对区域或城市空气质量进行业务化实时预报。大气所还拓展了我国大气环境模拟研究的新领域:大气化学资料同化、污染模式集合预报、污染源反演新方法。初步建立了空气质量模式的资料同化系统(分别基于最优插值技术和集合卡曼滤波技术)和多模式集合预报体系,提高了模式预报水平;在污染源反演新方法方面进行了初步的探索。结合我国目前仍然面临着的大气环境问题,对今后大气环境数值模式的发展方向进行了展望。

王自发,庞成明,朱江,等.大气环境数值模拟研究新进展.大气科学,2008,32(4):987~995 WANG Zifa, PANG Chengming, ZHU Jiang, et al. IAP Progress in Atmospheric Environment Modeling Research. Chinese Journal of Atmospheric Sciences (in Chinese),2008,32(4):987~995

• 在线发布日期: 2011-12-15