双月刊

ISSN 1006-9895

CN 11-1768/O4

夏季青藏高原及周边上对流层水汽质量及其向平流层传输年际异常
  • 分享:
  • 0

夏季是亚洲季风区及青藏高原影响物质及水汽向平流层传输的关键时段,青藏高原及周边地区水汽的多少以及分布特征,对于该地区对流层水汽向平流层传输可能起了决定性作用。因此,关注该地区夏季UTLS水汽分布的总体异常特征,分析其与亚洲季风主要系统南亚高压以及相关对流活动的关系,是理解该地区水汽向平流层传输异常的首要环节。本文利用再分析资料,结合卫星观测水汽数据,揭示夏季青藏高原及周边地区水汽分布的年际异常型,并从绝热、非绝热传输角度,说明主要水汽异常型的形成原因。结果将为理解亚洲季风区影响水汽向平流层的传输强度及通道提供依据。

       南京信息工程大学的唐南军、中科院大气所的任荣彩等通过EOF分析,揭示了青藏高原及周边地区78330360 K层次水汽质量的主导分布型,发现在年际时间尺度上,上对流层水汽质量存在整体异常型、东西偶极异常型和南北偶极异常型分布,进而分析不同分布型下青藏高原地区对流活动及南亚高压的异常变化,并进一步分析了上对流层水汽质量的绝热和非绝热传输对水汽质量分布的贡献,主要结论如下

      1)青藏高原上空水汽质量整体偏多时,青藏高原地区对流和垂直向上的水汽质量非绝热传输异常偏强,上对流层有异常偏强的水汽质量非绝热辐合导致水汽质量偏多;对应南亚高压偏强,青藏高原以西上对流层则主要由异常偏强的水汽质量绝热辐合导致水汽质量偏多。在水汽质量整体偏少时则相反。

      2)青藏高原上空水汽质量西多/东少时,青藏高原西部(中东部)对流和垂直向上的水汽质量非绝热传输偏强(弱),上对流层有异常偏强的水汽质量非绝热辐合(辐散)导致水汽质量偏多(少);同时对应南亚高压偏西,青藏高原以西到伊朗高原地区的上对流层有异常自东向西的水汽质量绝热输送和水汽质量绝热辐合导致水汽质量偏多。水汽质量西少/东多时相反。

      3)青藏高原上空水汽质量北多/南少时,对应南亚高压偏北,青藏高原北部上对流层有异常自南向北的水汽质量绝热输送造成的水汽质量辐合,与该地区低层异常偏强的垂直向上的水汽质量非绝热输送共同导致水汽质量偏多;青藏高原南侧上对流层则是异常偏弱的水汽质量非绝热辐合导致水汽质量偏少。水汽质量北少/南多时相反。

       全文链接http://www.dqkxqk.ac.cn/dqkx/html/dqkx/2020/2/20200202.htm

       引用信息

唐南军, 任荣彩, 吴国雄, . 2020. 夏季青藏高原及周边上对流层水汽质量及其向平流层传输年际异常. I:水汽质量异常主导型 [J]. 大气科学, 44(2): 239-256.  Tang Nanjun, Ren Rongcai, Wu Guoxiong, et al.     2020. Interannual Anomalies of Upper Tropospheric Water Vapor Mass and Its Transport into the Stratosphere over the Tibetan Plateau Area in Summer. Part I: Leading Patterns of Water-Vapor-Mass Anomalies [J]. Chinese Journal of Atmospheric Sciences (in Chinese), 44(2): 239-256, doi:10.3878/j.issn.1006-9895.1905.18267. 

       本文得到的结果是分析夏季青藏高原及周边地区水汽质量向平流层的绝热和非绝热传输年际异常的基础。后续研究将进一步给出对应水汽质量异常主导分布型,青藏高原及周边地区水汽质量向平流层的绝热和非绝热传输的主要区域和强度的变化,发表在《大气科学》20203期。

 

发布日期:2019-12-26浏览次数: