变态反应疾病免疫功能和环境因素的关系

变态反应性疾病的“变态”是指机体免疫功能的变态、不正常,此病的病因有遗传因素、接触过敏物质,但最关键的是免疫功能不正常。变态反应疾病的特点为地区性、季节性,它的发病还与环境气候有明显关系。由于地区地理气候不同,花粉、霉菌、螨、昆虫、污染等的分布也不同;不同的季节、气候、环境有不同的花粉、霉菌、动植物、化学、物理的影响。许多原来机制不明、防治有困难的疾病,经研究发现与机体免疫功能有关,经从免疫入手治疗取得以前得不到的可喜疗效。调节免疫功能药物将成为一类重要的药物。

吴合,何新芳,李小玲,张明,黄香玲.1999.变态反应疾病免疫功能和环境因素的关系[J].气候与环境研究,4(1):104-106. Wu He, He Xinfang, Li Xiaoling, Zhang Ming, Huang Xiangling.1999. Relation between Allergic Diseases Immune Functions and Environment Factors[J]. Climatic and Environmental Research (in Chinese],4(1):104-106.

• 在线发布日期: 2011-12-15