南海夏季风爆发与热带海洋海温和大气环流异常变化关系的研究

中国科学院重大项目“南海夏季风活动及其影响的综合研究”和国家科技部攀登项目A“南海季风试验研究”

用合成和相关分析方法及SVD技术研究了南海夏季风爆发早、晚年份4~6月季风建立时期季风环流的异常及其与热带太平洋-印度洋海温的关系。结果表明,南海夏季风爆发与热带大气环流和海温变异密切相关。(1)当热带中、东太平洋—印度洋(主要在西南部)及南海海温低(高),西太平洋—澳洲邻近海域海温高(低)时,南海夏季风爆发早(晚)。不同区域海温对季风的影响有明显的季节差异,印度洋主要为晚春至初夏(4~6月),南海为5~6月,而热带太平洋从前冬一直持续到夏季。(2)不同的海温异常产生不同的季风环流型,南海夏季风爆发早、晚年大气环流的异常变化基本相反。南海夏季风的活动主要受印度季风环流变化的影响,与前期冬春季西太副高的强弱及位置变化密切相关。西太副高弱时,南海夏季风爆发早;反之,爆发晚。(3)热带太平洋—印度洋海温异常引起季风环流和Walker环流的异常变化可能是影响南海夏季风爆发早、晚的物理过程。

陈永利,白学志,赵永平.2000.南海夏季风爆发与热带海洋海温和大气环流异常变化关系的研究[J].气候与环境研究,5(4):388-399. Chen Yongli, Bai Xuezhi, Zhao Yongping.2000. A Study on the Relationships between the Onset of the South China Sea Summer Monsoon and the Anomalies of Tropical Ocean and Atmospheric Circulations[J]. Climatic and Environmental Research (in Chinese],5(4):388-399.