异常东亚冬季风对夏季南海地区风场及热力场的影响

国家科技部攀登项目A“南海季风试验研究”和国家自然科学基金资助项目49775261

用合成及SVD方法,对冬季风异常在南海地区的风场和热力场中所产生的影响进行了研究,并探讨了这种相互联系的可能机制。结果表明,冬季风异常对流场的影响可以从冬季持续至春、夏季。在强冬季风年,南海夏季风爆发偏早、偏强且突发性显著;而在弱冬季风年则相反。长江流域的情况则与此相反,强冬季风时,该地区夏季对流偏弱,降水减少;弱冬季风时相反。南海地区风场的变化与该地区大气及下垫面热状态的改变有关。强、弱冬季风所对应的同期及后期的海温截然不同。在强冬季风年,热带海温场上呈现LaNi*S~/n@a型的异常分布,而在亚洲大陆近海及南海地区,则维持较强的负距平,海水温度明显偏低,强度以春季为最强。它所形成的南海及邻近地区海陆之间的温度梯度有利于夏季风的早爆发和加强;而在弱季风年,则完全相反。与异常冬季风相关联的大气的热状态同样具有季节的持续性。春、夏季季风区中大气热状态的改变,影响了夏季风特别是南海夏季风爆发的早晚及其强度的变化。由冬季风异常引起的热源变化可能也是环流隔季相关的重要纽带之一。

孙淑清,陈隽.2000.异常东亚冬季风对夏季南海地区风场及热力场的影响[J].气候与环境研究,5(4):400-416. Sun Shuqing, Chen Juan.2000. The Variations of Wind and Thermodynamics Fields in the South China Sea in Summer during the Anomaly Winter Monsoon[J]. Climatic and Environmental Research (in Chinese],5(4):400-416.