国家重点基础研究发展规划“我国生存环境演变和北方干旱化趋势预测研究”G1999043400项目

利用1982~1993年NOAA/NASA PathfinderAVHRR陆地数据集中的NDVI数据集,在中国东部植被生长的不同阶段(全年、植被生长季、植被生长季的增长阶段和衰退阶段),对植被季节生长对气候响应的年际变化进行了分析,发现:(1)无论在多年平均意义上还是逐年来看,中国东部季风区植被季节性生长状况对温度的响应在各个生长阶段都是近于同步的,温度对于植被生长季节变化的驱动关系非常稳定;(2)逐年来看,植被季节性生长对降水的响应也是存在的,但相关关系和相关的滞后关系具有年际差异。通过定量化地分析中国东部植被季节生长对季风气候响应的年际变化,有助于对陆面过程模式中的有关部分进行改进,从而提高对中国东部区域年际气候变化的模拟能力。

温刚,符淙斌.2001.中国东部季风区植被物候季节变化对气候响应的大尺度特征:年际比较[J].气候与环境研究,6(1):1-11. Wen Gang, Fu Congbin.2001. Large Scale Features of the Seasonal Phenological Responses to the Monsoon Climate in East China: Interannuai Variations[J]. Climatic and Environmental Research (in Chinese],6(1):1-11.