南海夏季风爆发的数值预报试验

中国科学院KZ951-B1-408项目

分析了1986年南海夏季风爆发的环流演变特征,由经向风速剖面图看出,南风首先在中南半岛迅速加强,然后向南海发展,南海夏季风爆发同孟加拉湾低压的发展密切相关。通过地形和非绝热单因子敏感性数值预报试验表明,地形作用和凝结潜热等非绝热作用对南海夏季风的爆发都是很重要的,包含有这两种作用在内的控制试验成功地预报出了南海夏季风爆发的中期演变过程,单独的地形作用或非绝热作用都不能预报出南海夏季风的爆发。

骆美霞,杨辉.2001.南海夏季风爆发的数值预报试验[J].气候与环境研究,6(1):43-52. Luo Meixia, Yang Hui.2001. A Numerical Forecast Experiment on the Onset ofthe Summer Monsoon over the South China Sea[J]. Climatic and Environmental Research (in Chinese],6(1):43-52.