南海夏季风爆发前后低纬大气环流突变特征

国家科技部攀登项目A“南海季风试验研究”

利用1982~1996年15年平均的NCEP再分析资料,研究南海夏季风爆发前后低纬大气环流的突变特征。结果表明,东南亚地区对流层中上层厚度(温度)场、高低风场和大气层顶净辐射加热率(QRT)都有突变发生。海温场的变化相对其他要素较为缓慢,但也存在明显的转折点。QRT突变最早,其次是海温场变化出现明显转折,再是厚度(温度)场、低层风场突变,高层风场的突变最迟;低层风场突变最快,其次是厚度(温度)场,最后是QRT和高层风场。南海地区的降水,水汽场的突变发生在南海夏季风爆发前,而且突变较快。

简茂球,乔云亭,罗会邦.2000.南海夏季风爆发前后低纬大气环流突变特征[J].气候与环境研究,5(4):356-362. Jian Maoqiu, Qiao Yunting, Luo Huibang.2000. The Abrupt Change of the Circulation in Low-Latitudes During the Period From April to June[J]. Climatic and Environmental Research (in Chinese],5(4):356-362.